Оказывается, всяческие «улучшители» пищи существуют с древнейших времен. Правда, тогда люди использовали натуральные пищевые добавки. Огромной популярностью пользовались мед, спирт, винная продукция, красители. Вредные пищевые добавки были созданы сравнительно недавно, в прошлом веке. Территории торговли расширились, количество населения стремительно росло, уровень конкуренции увеличивался. Ученые изобретают добавки синтетического происхождения для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вкусовые качества, сделать внешний вид пищи более привлекательным для потенциального покупателя.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
1. Промхим предлагает к поставке пищевые красители, натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназначенные для придания продукту определенных цветовых характеристик: Карбонат кальция (Е-170), Диоксид титана.
2. Промхим предлагает к поставке консерванты, которые увеличивают срок годности продукта: Сорбиновая кислота (Е-200), Сорбат натрия (Е-201), Сорбат калия (E-202), Сорбат кальция (E-203), Бензоат натрия (E-211), Бензоат калия (E-212), Бензоат кальция (E-213), Сульфит натрия (E-221), Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия, Е-223), Сульфит калия (E-225), Сульфит кальция (E-226), Муравьиная кислота (E-236), Формиат натрия (E-237), Формиат кальция (E-238), Нитрит натрия (Е-250), Нитрат натрия (E-251), Нитрат калия (E-252), Уксусная кислота (E-260), Ацетат калия (E-261), Ацетат натрия (E-262), Ацетат кальция (E-263), Ацетат аммония (E-264), Молочная кислота (E-270), Пропионовая кислота (E-280), Борная кислота (E-284), Яблочная кислота (E-296).
3. Промхим предлагает к поставке Антиокислители (Антиоксиданты), которые защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета: Аскорбиновая кислота (Е-300), Лимонная кислота (Е-330), Винная кислота (Е-334), Ортофосфорная кислота (Е-338), Адипиновая кислота (Е-355), Янтарная кислота (Е-363)
4. Промхим предлагает к поставке Стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость: Гуаровая камедь (Е-412), Ксантановая камедь (Е-415), Глицерин (Е-422), Пектин (Е-440), Желатин (Е-441), Карбоксиметилцеллюлоза (Е-466), Лаурилсульфат натрия (Е-488).
5. Промхим предлагает к поставке Регуляторы pH и вещества против слёживания: Карбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, Е-500), Карбонат калия (Е-501), Карбонат аммония (Е-503), Кислота соляная (Е-507), Хлорид калия (Е-508), Хлорид кальция (Е-509), Хлорид аммония (Е-510), Хлорид магния (Е-511), Сульфат натрия (Е-514), Сульфат кальция (Е-516), Тиосульфат натрия (Е-539), Диоксид кремния (Е-551), Глюконат натрия (Е-576), Глюконат кальция (Е-578)
6. Промхим предлагает к поставке Усилители вкуса и аромата, могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания: Глутамат натрия или глютамат натрия (Е-621), Глутамат калия однозамещенный (Е-622), Глицин (Е-640)
7. Промхим предлагает к поставке прочие пищевые добавки: Желатин пищевой, Касторовое масло (Е-1503), Пропиленгликоль (E-1520).